Baitul Arqam IGABA Kec. Kasihan jadikan Pendidikan PAUD Berkemajuan

share on:

MENGUATKAN IDEOLOGI MUHAMMADIYAH GURU IGABA, MAJELIS DIKDASMEN PCA KEC. KASIHAN ADAKAN BAITUL ARQAM

Kasihan (5/2/2019)__Dalam rangka melaksanakan program penguatan ideologi Muhammadiyah, Majelis Dikdasmen PCA Kec. Kasihan, bekerjasama dengan MPK PCA dan PCM Kec. Kasihan menyelenggarakan kegiatan Baitul Arqam bagi guru-guru yang tergabung dalam IGABA Kec. Kasihan selama dua hari yakni tanggal 4-5 Februari 2019 bertempat di SD Muhammadiyah Insan Kreatif Kembaran.

Baitul Arqam ini diikuti oleh guru-guru PAUD, TK ‘Aisyiyah se Kec. Kasihan sebanyak 80 peserta. Pada saat pembukaan juga dihadiri oleh utusan Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah se Kec. Kasihan, Ibu Pengawas TK Kec. Kasihan, Ibu Ketua PCA Kec. Kasihan.

Ibu Satuti sebagai Ketua Dikdasmen PCA Kec. Kasihan sekaligus Ketua Panitia, menyambut gembira dengan terselenggaranya Baitul Arqam ini, sebagai upaya penguatan ideologi Muhammadiyah menuju guru yang berkemajuan sebagaimana tema kegiatan ini. Sementara Ibu Pengawas juga berpesan untuk terus bersemangat dalam menjalankan tugas guru PAUD, TK ‘Aisyiyah karena itu bagian dari ibadah, dan jangan patah semangat. Ibu Noviatiningsih selaku Ketua PCA Kec. Kasihan berpesan dalam kata sambutannya supaya kegiatan semacam ini terus digalakkan, supaya guru-guru IGABA ini faham tentang gerakan dan segala sesuatu yang dicita-citakan Muhammadiyah, ‘Aisyiyah tempatnya bekerja. Sehingga tidak sekedar bekerja profesional, namun juga bekerja dengan penuh keikhlasan, mencari ridho Allah swt. Dulu saya kenal Muhammadiyah sejak usia dini, sambil ‘ngepit’ (bersepeda) diajak acara Muhammadiyah, imbuh Bu Novi. Jadi ber-Muhammadiyah itu dengan bergembira.

Kegiatan Baitul Arqam ini difasilitatori oleh Tim MPK PCM Kec. Kasihan yang terdiri dari Ananto Isworo, Zaenuri, Ari Kurniawan, mulai dari pembukaan, penyampaian materi dari Narasumber, outbound sampai dengan RTl (Rencana Tindak Lanjut) pasca BA.

Narasumber yang memberikan materi antara lain Ustadz Ghafar Ismail menyampaikan tentang Ideologi dan Faham Agama menurut Muhammadiyah; Ustadz Asep Shalahuddin menyampaikan materi Tuntutan Ibadah Sesuai dengan Rasulullah SAW; Ustadz Purwono berdiskusi mengenai bagaimana Membangun Komitmen ber-Muhammadiyah; sedangkan Ustadz Ikhwan Ahada banyak memberikan bekal tentang Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah dalam Membangun Profesionalisme Guru.

Acara ditutup oleh Ketua Dikdasmen PCA Kec. Kasihan Ibu Satuti. Dalam sambutan penutupnya, beliau sangat berbahagia karena kegiatan Baitul Arqam bisa berjalan dengan lancar, meskipun terbatas anggaran. Beliau juga sangat berterima kasih kepada para guru IGABA yang telah bersedia selama dua hari mengikuti acara ini bahkan menginap lesehan di kelas. Selanjutnya beliau berharap, guru-guru PAUD, TK ‘Aisyiyah khususnya di Kec. Kasihan bisa semakin berkembang ilmunya, maju sekolahnya, dan Dikdasmen akan berusaha membantu menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bertujuan untuk pengembangan sumber daya guru yang berkemajuan. (ant)

Leave a Response